• Parce qu’il y a urgence pour les restaurants à prendre la parole sur un sujet devenu essentiel. Les restaurateurs sont trop souvent pris pour cible alors que par définition, ils aiment leurs produits, travaillent intelligemment avec eux... les respectent ! D’ailleurs, ils sont parfois pionniers dans la mise en place de solutions efficaces.
  • Parce que la profession ne veut pas attendre d’être contrainte par la réglementation et assume ses responsabilités en prenant les devants.
  • Parce que les clients de demain choisiront aussi leur restaurant sur des critères clairs de responsabilité sociétale et environnemental

Les restaurants labellisés se sont engagés à travailler sur au moins 3 des 10 champs d’action suivant.

Chaque effort sur l’un de ces points permet de fortement limiter le gaspillage et se traduit par une consommation plus responsable pour les clients, des économies pour les restaurateurs et globalement, du bien fait à la planète !

  • Choix dans la taille des portions
  • Présence d’une offre végétarienne
  • Mise en place de menu du jour ou de la semaine
  • Approvisionnement en produits bio et/ou locaux
  • Partenariat avec des associations ou organismes pouvant écouler les produits à DLC trop courte
  • Carte réduite
  • Mise à disposition d’eau filtrée
  • Proposition de Gourmet Bag
  • Tri, collecte et valorisation des bio-déchets
  • Communication sur les initiatives anti-gaspillage

https://www.framheim.fr/les-restos-...